らーめん愉悦処 鏡花@立川 『うにらーめん』 (362/'10)
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七彩の年末年始の限定メニューact2『12/29の翡翠麺』を頂いてきました。
12/28・29・30・1/2・3・4・5に繰り出される七種の限定らーめん。
しっかし、よーく七つも組み立てられますよね。^^
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10月16日からハレノヒ@中目黒で毎週土日開催されていた「YAHOO!ラーメン勝ち抜きバトル」。この日(12/26)は最終日。
結果的に優勝を飾った宮井紀彦さん作『とろ葱塩らぁ麺』(おめでとうございます)を頂きに。≡≡≡ヘ(;^^)ノ チャブヤカラー
1回戦から何度か登場してますが、ワタシ的には初実食。丁度いらっしゃった御大のテーブルにつかせて頂きました。(^^)
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半分仕事な忘年会ってありますよね。
このくそ忙しい時にぃ、、、
ぶっちして仕事してた方がマシだよなぁ、、、
早く帰って明日に備えた方が百倍マシだよなぁ、、、
でも行かない訳にも行かないかぁ、はあ。。。
ってなるような。この日はそんな飲み会でした。
それでもやっぱ参加し、
一応二次会にも付き合い一定の振る舞いをこなし、
ドップリ疲労困憊で乗った電車は中野止まり。
なんか、もう、トゲトゲしたギュウギュウの終電車に乗り継ぐ気失せちゃって、ふらふらと改札の外へ。そして気づけば目の前にあった屋台に腰かけてた。
店内?見渡すと意外と奥行きがあって、そこでは常連と思しき人生の先輩方が暖を取りながら酒を酌み交わしている。誰からともなく故郷の話題になって、しかしそれは、あれよあれよと故郷自慢から故郷対決のバトルロイヤルの罵り合いに発展。でも、全く意に介さず黙々と仕事をこなす店主さん。どうやらこんな情景は日常らしい。
その店主さんの手が空くタイミングを見計らってラーメンをお願いすると、
兄ちゃん、ニンニクに入れる?サービスだよ。^^ って。
すると隣のおじさんが、あったまるよ。^^ って。
お願いします、にんにく。(u_u)
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引き続きバックログ、バックログ。Φ(.. )
先週土曜日の分。
「ハレノヒ@中目黒」で行われている「YAHOO!ラーメン勝ち抜きバトル」の準決勝、の第二試合の方ですね。いつの間にやら準決勝ですか。てか、さっき決勝の作品を頂いて来たばかりなんですけど。^^; まずは先週頂いた分を。^^
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メリークリスマ~ス♪ヾ(^^)
アーンド
会社なう。(-_-;) 疲れた。
12月入って、野球オフになって、一日も会社休んでないような気がする。よくよく思い出せば1日か2日は休んでるかな。てかもう非人道的レベルかと。(-_-;)
だもんで、ヤケクソで今日の昼麺をアップしてしまいます。過去ログは、追って、って感じで。
クリスマスだし鶏!と、鶏白湯煮込みつけ麺ボタンをポチると、すかさず
「クリスマス限定ありますよ。(´_ゝ`)」と囁かれ、ソッコー、「それを。m(_ _)m」
席に着くと、まずはこちらを、と。
ホットサイダーとな。なんでも英国の伝統的な飲料だそうで・・・。
初めて口にしました。f(^^;)
オレンジ他柑橘な味わいにシナモンとか生姜な香りが広がります。
甘~い。あったか~い。(〃▽〃)
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これは16日の昼麺。てことはバックログ残り1週間まで辿り着いたってことだ。けど明日になればまた一日分溜まるんだよな。こりゃ正月休みに整理するしかないですな。
で、先日の忘年ダイニングのお礼も兼ねてのすずらん訪問。普段は味噌派ですが、この日は無性に醤油、無性に紐皮麺。そして直前に、そうだネギだ!ヾ(^^)
ってことで『醤油葱つけそば(紐皮麺)』の中盛り。いい景色ですねぇ。ネギと細切り、てかざく切り叉焼がザックザク盛り付けられてます。^^
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数日前の昼麺です。新橋界隈での再訪系は、時間が無い時の遅昼と大抵相場が決まってます。この日もご多分に漏れず、、、デジカメによると15時過ぎです。
VVV6 東京Vシュランに取り上げられたこともある四川風タンタン麺がウリ?のお店ですが、麺もの、ご飯もの、定食ものそれぞれが充実のランチメニュー。
『豚肉細切りそば\1100』。町の中華料理屋さんではもやしそば、少し敷居の高い中国料理屋さんでは、豚肉細切り、高菜、ネギ叉焼、あたりから選びがち。
上等な中華上湯に醤油ダレが芳しいです。(^0_0^) コクと甘味のバランスが最高ですね。自然とほころびます。^^ 上に乗る豚細切り炒めは、白菜、セロリ、モヤシ、キクラゲなどと合わせられトロミをつけ最後にキヌサヤ。少し甘めの味付けですが、食欲そそる味わい。この炒め物がなかなかの盛り。定食のオカズほどもあるのではないでしょうか。これだけ盛られたら、少々値は張るものの満足感が勝りますね。
麺はパツンと張りのあるストレート細麺。時間が経ってもヘタリがなかなか来ません。さすが高級中華。美味しかったですよ~。
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また間が空いてしまいました・・・。全然楽にならない。それどころか益々ヒートアップな傾向を辿っているような今日この頃です。
そう、この日もバタバタ。でも移動が多かったお蔭で途中下車麺などを嗜んだりしたのです。そして、疲れから猛然とコッテリ系背油系を欲してたのに、たまたま経路上、あっさりキレイな一杯を食べてしまい、それはそれで満足した訳ですが、ここに及んでやっぱ背油欲求収まらず~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ ミタイナ
いったいいつ以来かしら。昔から味噌あったっけかなぁ。と「味噌」ポチリ。
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ひとつ順番を飛ばしてしまいました。
デジカメ記録によりますと、12/6に朝麺を啜ってたようです。^^;
『朝つけ定食\720』をポチって食券渡し、ご飯盛って、卵割って、納豆グリグリして、箸を研ぎながらつけ麺のお出ましをウエイトしてたような気がします。
じゃじゃ~ん♪ 朝つけ定食~♪ 確か\720~♪
ライトライトとよく聞くけど、自分にはこのぐらいがちょうどいいかな。朝昼夜の区別なく。難しく考えることもなく、すんなりうまいですよ。
早い段階から納豆つけ麺にアレンジして、ズズズ、ズビズビ~。
卵ごはんもズズズ、ズビズビ~。
流動食っぽいのがいいんですよね。半分寝ぼけてると。
ひと啜り毎に、一日の活力が湧いて来て、みなぎって来る気がしますよ。
なかなかに満足度の高い朝麺だと思いまーす!80
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とにかく忙しい。今日もノー麺です~。
さくさくっと数日前のログ行きます。^^
勇@新橋跡地の背中側、以前チャンポン屋さんがあった辺りに出来た話題の新店「銀笹」にて、話題の『銀笹 白醤油らーめん \800』を。
魚介薫る和風ラーメン。いい香りです。中細の縮れ麺を啜る度に気品ある和風出汁が抜け広がります。ガツンな世情に照らすと、肩すかしなほどソフトで優しく、静寂なる味わいです。レンコン入りつみれ、美味しいですね。さすが和の達人からの転身。唸ります。個人的嗜好で申せば、もう少し塩っけを立たせたり、油感をやんわりとあしらったりだと、旨味が乗って好気配かな~、それでも特徴的な静寂感は損なわれないと思うな~、なんて。^^;
で、話題の鯛めしも。\300のフルサイズで。
フルサイズと言えども茶碗にちょこんとの量。まんま和食コースの〆ご飯って感じ。らーめんスープでおじや風にしても楽しみました。^^
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これは~、この日は~、えーと、忘年会@五反田のあった日ですね、確か。
なんか遠い昔日の思ひ出のような気がします。
終盤滑り込みで参加した時には会場は既に酒池肉林と化してましたね。しかし、あれだけの大所帯仕切るの大変だよなぁ。ぼぶさんスーパー幹事ご苦労様でした。m(_ _)m
で、更に二次会三次会と大フィーバー情報もありましたが、ワタシはいそいそと家路組。
ところが気付けば千鳥足途中下車@都立家政。^^;
軽く〆ラーね!のつもりで寄ったんですが、
今月の気まぐれご飯「ふわふわ卵ご飯(だったっけな?^^;)」が出てたので思わずポチリ。追いビールもグビグビ。
ホイップしまくってフワッフワの卵の下には、鶏肉玉ねぎミツバなど。
甘めの親子丼チックな仕上がりです。
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マッハさんにお誘い頂き、
しかも、東急ハンズT字路からナビして頂き、
行列の焼き肉屋さん?ホルモン屋さん?で
ラー食系男子(おっさん?)5人で楽しくカンパーイ♪
ノッケからラ談義(超ディープ系)全開でお任せメニュー(マッハさんスペシャル?!)に舌鼓打ち捲り大会開宴!
まずは冷菜?前菜? つまりレア。
やばいですね~。
ホントやばいですね~。
チョーしたたってますね~。
部位はほとんど覚えてませんが。^^;
あ、こいつは豚足です! エッ ワカリマス? ^^;
ゼラチ~ン プルブル~~~ン (T0T)
いや~
あふれるヨダレで、
スープ飲むのが難しいなんて。 ってヨダレもろとも速攻完飲でしたが。(^0_0^;)
で、いよいよ、、、
「焼き」です。(^^)b
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七彩の火曜日夜はお弟子さん達が腕を振るうサードブランド営業。
その中でも年に何度しかない第5火曜には、毎度サプライズな企画が催されてます。で、11月の第5火曜は、藤井さん・坂田さんタッグによる『匠 MEISTER』。
当日は長蛇情報、整理券情報がツイートされ、限定100食残りいくつ!とカウントダウンされ、仕事してても気が散ることこの上なし。で、仕事切り上げたら都立家政にひた走り、、、
間に合いましたぁ。(^^)v
券売機の稼働は「限定」ボタンと「ビール」ボタンだけ。
当然両方ともポチリですね。^^
最初に登場は、こちら。
薄くスライスしたパンにウサギ叉焼をあしらったものが2種。
片や、白いパンにモンブランペースト、そしてウサギ叉焼、ニンジン。
此方、黒いパンにウサギレバペースト、そしてウサギ叉焼、豆苗。
どちらも相当手間がかかってそう。とにかくウマイです。ウサギって1羽2羽と数えるだけあって、鶏肉みたいですね。両ペーストとも、両惣菜とも、両パンともウマイです。
料理の素材や調理法、食べ方などについて丁寧な説明があったのですが、興奮して頭に入りませんでした。f(^^;)
でも、メニュー名「ラパン」の由来、「来年の干支ウサギはフランス語で『ラパン』。それとラーメンとパンで『ラパン』。をかけた。」ってのは頭に残ってますぜぇ。^^
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相当期間ブログ放置してましたです。最長記録かも知れないです。
なんやかんや、忙しく・・・。
ま、でも、今日はちょいと時間的余裕が出来たので早速に過去ログ解消なぞを。ずんずん行きたいところですね~。で、これは11月後半のネタ。なんせ11月の気まぐれご飯「秋のサンガ飯」の登場ですから。
てかこの景色登場しまくりですよね。^^; なんと通算4回目。月替わりで4回。新記録じゃないかな。ま、そんだけウマイってことですね。
ビールのアテにも持って来いなんすよねぇ。今日も今日とてウマイや。^^
すると新記録のお祝いオツマミ?
の訳ないですね。 m(_ _)m アザース。
千切りニンジンのピンク叉焼巻きの大葉巻き。大葉がおいしい。そして、このニンジンがこの翌日の「匠 MEISTER」の序章だったとは、この時は知る由もなかったのです。
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