麺や 七彩@都立家政 『冬の翡翠麺 クリスマスver.』(357/'10)
メリークリスマ~ス♪ヾ(^^)
アーンド
会社なう。(-_-;) 疲れた。
12月入って、野球オフになって、一日も会社休んでないような気がする。よくよく思い出せば1日か2日は休んでるかな。てかもう非人道的レベルかと。(-_-;)
だもんで、ヤケクソで今日の昼麺をアップしてしまいます。過去ログは、追って、って感じで。
クリスマスだし鶏!と、鶏白湯煮込みつけ麺ボタンをポチると、すかさず
「クリスマス限定ありますよ。(´_ゝ`)」と囁かれ、ソッコー、「それを。m(_ _)m」
席に着くと、まずはこちらを、と。
ホットサイダーとな。なんでも英国の伝統的な飲料だそうで・・・。
初めて口にしました。f(^^;)
オレンジ他柑橘な味わいにシナモンとか生姜な香りが広がります。
甘~い。あったか~い。(〃▽〃)
スープは鶏白湯と七彩極ニボスープのブレンド。
鶏叉焼を焼いた時のニンニクオリーブオイルを回し掛けて風味付け。
シャキシャキ瑞々しい水菜の上から赤・黄のパプリカ、そして粉チーズ&粗挽き胡椒。
うーむ、実にジングルベルしてますねぇ。
ラーメンに入る水菜って、困った時の取り敢えずみたいに、しばしば葉が広がって、茎が太く、苦いばかりのテキトー品だったりするので実は余り好まないのですが、コヤツは瑞々しくて、そんな思い全くしないで済みます。水菜ってウマいんだよな。と当たり前のことを再確認。
麺は江戸菜を練り込んだ翡翠麺。いつもより江戸菜の香りがはっきり伝わってきます。聞くと、やはり多めに練り込んで、その分太くして、手もみを強くしたとの事。
クリーミー&ミルキーな鶏白湯にニンニク風味、チーズ・鶏油の旨味コク、そして水菜の食感・風味、江戸菜広がる手もみ麺。すっかり洋のようで、そこはかとなくラーメンしてる。実に七彩ミラクル&ファンタスティック&まいう~~~!)^0^(
食べるほどに箸とレンゲが進み、気が付けばドンブリ抱えて御馳走様!ヾ(^0^)
今年もたくさんお世話になりました。
年内まだ伺うかも知れませんが、取りあえず一年の御礼をば。m(_ _)m
そして、来年も(激動の年になりそうですが^^;)ヨロシクお願い致しま~す。(^^)ノ
| 固定リンク
「Ⅱ-22 つけめん(塩)」カテゴリの記事
- 中華そば すずらん@渋谷 『蕃茄清浄麺』(146/11)(2011.05.21)
- トリシオブットイメン井の庄@大泉学園 『トリシオツケメン』(121/11)(2011.04.29)
- 七彩&江戸甘@都立家政 『味玉塩つけ麺』(83/11)(2011.03.19)
- TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『つけ麺(塩) と 阿部鶏の南蛮鶏飯』(41/11)(2011.02.08)
- 麺や 七彩@都立家政 『12/29の翡翠麺』(361/'10)(2010.12.31)
「Ⅰ-071【七彩・江戸甘】」カテゴリの記事
- 麺や 七彩@東京ラーメンストリート 『朝らーめん』(145/11)(2011.05.19)
- 麺や 七彩@東京ラーメンストリート 『朝らーめん(塩味)』(136/11)(2011.05.12)
- 麺や 七彩@東京ラーメンストリート 『担々麺』(135/11)(2011.05.12)
- 麺や 七彩@都立家政 『冷やしらーめん(塩)』(125/11)(2011.05.04)
- 麺や 七彩@東京ラーメンストリート 『朝らーめん』(119/11)(2011.04.28)
「Ⅱ-53【限定(除く冷)2010】」カテゴリの記事
- らーめん愉悦処 鏡花@立川 『うにらーめん』 (362/'10)(2010.12.31)
- 麺や 七彩@都立家政 『12/29の翡翠麺』(361/'10)(2010.12.31)
- 麺や 七彩@都立家政 『鶏白湯煮込みつけ麺(卵とじバージョン)』(355/'10)(2010.12.30)
- 麺屋 武蔵@新宿 『ホエートンコツ味噌ら~めん』(352/'10)(2010.12.29)
- 麺や 七彩@都立家政 『冬の翡翠麺 クリスマスver.』(357/'10)(2010.12.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
例のブツはありました?
23日の夜には届いてたはずなんですが・・・^^;
投稿: yae | 2010年12月26日 (日) 00時05分
どもです。^^
例の件は23日昼伺った時は未着で、この日は話し出なかったです。
混んでたからかな。
今後しっかり確認しますね!^^
投稿: 本人 ⇒ yaeさん | 2010年12月26日 (日) 18時50分