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2011年1月23日 (日)

ら~めん 煙@福生 『しろいぶし 味玉』(23/11)

午前中ムスメの勉強みてやって、腹ごしらえに久々福生。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
ただし、ムスメはつきあってくれず。(-_-;)

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長いこと店を閉めていた「ら~めん雫」。「雫」de「いつ樹」の看板が二階に貼り付いたままに2011/1/5「ら~めん煙」としてリニューアルオープン。

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煙なだけに、やはり燻製がウリで、

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燻しらーめんの「しろいぶし」「くろいぶし」の二本立て。「素材本来の味と燻製の香りをより際立たせる」との白醤油ベースの『しろいぶし¥680』を発注。あと味玉も。

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思ったより清湯寄りのスープ。啜れば即燻し香。ダシは豚鶏のどちらかが出過ぎることないバランス。背油、唐辛子は増減可。どちらも増量したいかな。特に背油が旨いので、是非増やしたい。

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麺はザクザクしたストレート細麺。これはこれで好き。スープ量に対し、麺量が多いので、塩梅を上げてバランスさせてる感じがします。塩角まろやかたっぷりスープで泳いでるこの麺を啜ってみたい。

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バラ叉焼は直前バーナー炙り。厚みもあり体積がデカイ分やっぱひえひえだけど、ほっかほかだったら随分印象変わりまっせ。

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トローリ味玉は味の沁み方ベリーグーっす。燻製ではないです。
さて、結構おなかにたまったけど、せっかく福生まで来たんだし、もう一軒いっとこうかな~。(^^)ノ 75

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