麺や 七彩@都立家政 『漆黒そば』(4/11)
く、黒い。(^^;)
冷えて煮凝り状になった鶏白湯を小鍋で熱し、程よいところでイカ墨イン!塩ダレなどで味付たら、イカ墨麺を投入し、しばし煮込み。盛り付け最後はガーリックオイル。
敢えて洋風にせず、中華そばとして仕上げられているので、心頭滅却して啜れば通常の鶏白湯煮込みの延長線上であることが判ります。ですがそう簡単に心頭滅却出来ないのが人のサガってもんで、この姿を見てしまうと、、、いつもは純白、これは漆黒、、、わかっちゃいるけど脳内回路がなかなか鶏白湯と結線されなかったりします。^^;
いやでもそれは、やっぱ見た目だけじゃないのです。イカ墨の旨味って凄いですもんね。それが全体をぐいぐい持ち上げるのですから、通常鶏白湯と違って当然ですわ。ヾ(^^)
たんまり盛られた白髪ネギがやっけに合うんすよね。イカ墨麺の風味を立たせてますよ。なんでこうもマッチング出来ちゃうんだろう。不思議だなぁ。てかスゲーなぁ。
なーんて感嘆しながら、夢中に、でも跳ね飛ばさないように慎重に啜り続けていると、あら不思議、大盛りでお願いした一杯はあっという間に無くなっちゃいました。(^0_0^)
去年はあんまり限定作らなかったんですけど、たまにやるとやっぱ楽しいです。^^ と藤井さん。こちらもとーっても楽しいです。てか、しょっちゅう限定みたいな逸品頂いてるような気もするけど。^^; これからも無理の無い範囲で楽しませて下さいね~。(^^)ノ
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