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2011年1月22日 (土)

庖 Creagione(クリヤ クレジオーネ)@恵比寿 『フォルマッジ モーメン』(20/11)

ラーメンバンクの『イタリア料理店だが平日ランチ限定でスピルリナを使った緑の麺でスープパスタ風のラーメンを提供。藻の麺ということで名前が「モーメン」となっている。』との情報に触発され。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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恵比寿駅から数分で到着。肩ひじ張らない感じのイタメシ屋さん。^^

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まずは外からメニューの確認。モーメンはどこだ、モーメンは?!

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お、あった。これこれ~。^^
限定20杯ですが、後客の注文状況などを垣間見てますと、まずもってパスタ目当てで来店されているからでしょう、パスタの注文がマジョリティでしたので、モーメンは多少ゆっくりめに来てもありつけるんじゃないかなぁ、ってな雰囲気でした。

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まずは、セットのサラダとスピルリナパン登場。お冷オシャレですなぁ。
ちなみに+\150で麺大盛り、+100でドリンクがつけられるとのこと。

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そしてモーメン登場。食べる直前にチーズをゴリゴリ削ってくれます。(^^)
メニュー書きにあるとおり「チーズ、カニ、白菜、クリーム」のスープ。と~っても優しい味わいです。まんまスープとして飲めるぐらいの塩梅。「スープは牛スジ、丸鶏、玉ネギ、セロリなどを1時間30分煮込んだスープ(ラーメンバンクより)」とされるようなダシ感は感じ取ることが出来ず。白菜が美味しいですね。

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で、スピルリナ練り込み麺。ゆるゆるで唇で軽く切断できるぐらい。狙い通りか、茹ですぎかは未確認。優しいスープに合わせて麺の風合いも優しくしたのかな。風味的にスピルリナは嗅ぎ分けられず。^^;

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そうですね、麺は硬め、いや超硬めで、そしてもう少しインパクトや抑揚がある味付けだとググッときちゃいますね~。

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スピルリナパンは、中まで深緑。見た目に惑わされたのかもですが、ホウレンソウパンのような味わい。ネッチリとした食感です。
で、全部食べ終わると結構おなか一杯になりまして、コーヒーでも嗜んでホゲ~っとしたい気分にもなりましたが、午後の予定が迫ってたためそそくさと退散。
すると、その直後から御大をはじめお知り合い何人かが立て続けに来店された模様。あ~、無理にでもゆっくりしてるんだったなぁ。(;^^)ノ

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