TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『漆黒つけ麺』(5/11)
昼も夜も都立家政~♪ってことで、昨夜麺です。
この日の昼で怒涛の年末年始の限定メニューシリーズも終わり、久しぶりにレギュラーメニューを頂こうかと。ちょっと受け取り物もあったし。^^
しかーし伺ってビックリ玉手箱。昼売り切れた筈の漆黒そばが復活して提供中。
ま、お昼頂いたし予定通りレギュラーメニューで。^^ と待っていると、
黒いつけ麺にしちゃいます?^^ と誘惑の囁き。
あ、はーい~。m(_ _;)m
でもその前に今月の気まぐれご飯の「牛すじ根菜飯」。ともちろんビール。
トロントロンの牛すじに、これまた柔らかく煮込まれた根菜類。こりゃ旨い。
黒七味がビリビリするほどで、オツマミにも持って来いですな。^^
『漆黒の鶏白湯煮込みつけ麺』。神々しいほどに黒光りしてますなぁ。^^
構成的には、通常の「純白」鶏白湯煮込みつけ麺に準じ、麺側は味付けされてません。でもイカ墨由来の塩分が、ほんわか効いていて、そのままでも食べさせる力ありあり。
むろん塩をふれば、もうパーペキ。そして面白いのが粉チーズ。
一振りで洋風へと表情一変。イカ墨スパゲッティ?みたいなほどに。
おもれ~。ヾ(〃▽〃)
で、塩がピーンと効いたスープに浸せば、
お~、稀にみるコントラスト~♪ヾ(〃▽〃)
じゃなく、うんめ~っ♪ヾ(〃▽〃)
ビジュアルと味わいのギャップは、なかなか倒錯の世界観で脳内はショート気味。^^;
最後はご飯割。見た目は黒いけど、旨味の効いた鶏白湯の味がするんですよ。もちろんイカ墨の効用もバッチリでね。
いや~旨かったです~。
しかもこれで、
昼夜イカ墨で、
名実共に腹黒野郎って訳ですな。ふふふ。( ̄ー+ ̄)v
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