麺や 七彩@都立家政 『蔵出し味噌2011』(54/11)
ルックスは、敢えていつものTOKYO味噌らーめん(ハイカラ)を踏襲。しかし味噌はいつもの江戸甘味噌にあらずして花の季と共同で仕込んだものの蔵出し。そこに納豆が混ぜ込んであり、更にはベーススープが普段よりワイルドめに仕上げた鶏白湯。手が込んでいて提供も若干数。なんて贅沢なんでしょう。
その味わいは、濃密多層にして優しく、斬新にして懐かしい。初めてなのに何度か食べたことあるような、田舎のおばあちゃん家に行ったら出てきそうな。有り得ないんですけどね。でもそんな牧歌的な情緒にもリーチして来る味わいなのです。
麺食べてる感が楽しめるブリブリの太麺。味噌に埋没せず、てかむしろ味噌によって引き立っています。非常にいいコンビネーションだと思います。
最後は軽くご飯をお願いして雑炊風に。食べきってしまうのが惜しくて仕方なかったけど、だからと残すのは本末転倒なためキレ-イに食べ尽くしてしまいましたよ~。ご馳走様でした~。(^^)ノ
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