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2011年2月 5日 (土)

らーめん 紬麦(つむぎ)@秋葉原 『つむぎラーメン』(34/11)

昨年12月オープンの新店。ここへ来て各所で記事が上がり知った次第。^^;

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なにやらしっとりじんわり系と見聞。

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メニューは「醤油・塩・つけ」とそのバリエーション。

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「つむぎ」なるトッピもありますが、いわゆる特製にあらず「甘辛の炒めネギ」が乗るらしい。で、その『つむぎラーメン\850』をポチリ。

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まず目に付くのが大判の叉焼。

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で、その下には「つむぎ」。鍋のそれのようにニュルリとした食感のネギがおびただしく。やや焦げたようにも感じる強めの胡麻油香のピリ辛仕様。

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天然素材オンリーを謳うスープにつむぎがバッチリ作用し、その繊細であろう味わいは次回へのお楽しみ。^^;

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「さぬきの夢」という香川県産小麦粉100%の自家製麺は、さぬきうどんのイメージより少しゴツゴツしていてチャンポン麺をシャンとさせたような印象。武骨さ漂う麺ですね。全体としては「つむぎ」の胡麻油香に持って行かれちゃってるので、まずはオーソドックスに塩か醤油がいいのかも知れない。(^^)ノ 63

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