らーめん 北山龍@麻生(札幌) 『ジンジャーソルトらーめん』(38/11)
出張先麺~は、札幌市営地下鉄南北線「麻生」駅より至近のお店で。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
冬の北国、流石にノーマル仕様革靴ではなかなか辛いものがありますな。ズッコケないようへっぴり腰の亀の歩みで赤いノボリがなかなか近づかないっす。^^;
で、yaeさんご推奨の北山龍にひいこら到着。
発注は脇目も振らずyaeさんご推奨の「ジンジャーソルト」。ブラックソルトやら、カレーらーめんやらには目もくれず。^^
『ジンジャーソルトらーめん\800』。
香りからして生姜。一口啜れば生姜。いかにも旭川の塩!って感じの(っても山頭火ぐらいしか知りませんが^^;)、シャバっとした塩豚骨にジンジャーエキスが響き渡ってます。豚骨・鶏ガラ・魚介・香味野菜の類をジンジャーでまとめた作品。面白いですねぇ。こーゆー風にその地の根付いた個性に出会えるのがとても楽しい瞬間。
加藤製麺の細麺は低加水でシャモシャモっとした啜り口。
たーっぷりのスープを湛えて滑り込んできます。やっぱ根底は旭川ラーメン。"お母さん"というにはお若いお母さん^^;が一人で切り盛り。清潔で女性ならではきめ細かい行き届いた空気感が心地よい。無化調を謳うなどヘルシー志向なメッセージもリアリティーあります。そうは来れない地だけれど、是非もう一度ジンジャーソルトりたい。ブラックソルトもカレーも。いやノーマルの醤油や塩も~。yaeさんありがとでした!(^^)ノ
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コメント
寄って頂いてありがとうございました~♪
見た目にはとても地味ですが、醤油と塩ではチャーシューも作り分けてるというこだわり様。
平ざるを扱う女性店主の手さばきも何だか良いですよね~
札幌では、味噌が主流で新店も多いと思いますが、そんな中こういうラーメンはすっごく癒しだったりします。
う~ん。また食べに行きたくなっちゃいました(^^ゞ
投稿: yae | 2011年2月 7日 (月) 01時10分
ご紹介ありがとうございました。
醤油と塩ではチャーシューも作り分けですか、気づきませんでしたよ。
個性的だけど決して奇抜ではなく優しくて丁寧で、とてもおいしいと感じました。そして女性店主さんの平ざる捌きには実はみとれました。^^;
雪に足を取られながら伺った甲斐ありましたよ。
私もまた行きたいです!^^
投稿: 本人 ⇒ yaeさん | 2011年2月 7日 (月) 23時14分