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2011年2月19日 (土)

つけめん 最大元@下井草 『あらかぶつけめん』(53/11)

昨晩の途中下車麺。下井草南口から線路沿いに西進。商店街が途切れ寂しくなったあたりで見えるオレンジの行燈が目印。2011/2/7オープン。

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なんとなく安らぎのある空気を深く吸い込んで、メニュー書きトップにあり旗艦メニュと思しき『あらかぶつけめん\700』を注文。

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小ぶりの椀にはトロミのあるスープ。トロミがあるとは事前学習してたが、「あらかぶ」が何たるかまでは未習得(答え「カサゴ」^^;)。恥ずかしながら訪問時点では「蕪の一種で、トロミの元なんだろう」ぐらいに思ってました。^^; しかし頂くとどうやら普通に片栗粉なトロミ。蕪は何処?蕪は?と最初は箸先で探したりしたけど、次第にそんなことも忘れ夢中に啜りあげ。

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優しい魚介の旨味(これが"蕪(カサゴ)"の正体ね^^;)。鶏豚のコク。
これが何と申しましょうか、最初はフカフカしていると言うか、靴の上から足を掻くような旨味の届き方とでも言うか、とにかく直ちには唾液腺を攻めてこないんですよ。ところが、来るんですよ、徐々に。

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クニュンクニュンと弾力のある太麺がまたいいですね。徐々に存在感を増すスープを実に上手に受け止めてます。そしてスープには叉焼片と蒲鉾片。この蒲鉾は(事後学習によると)「式見かまぼこ」と言うらしいじゃないですか。香ばしくって塩っけが高めで酒のアテに持って来いって感じの蒲鉾ですよ。

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食後はご飯割も選べますが、スープ割を。スープの実力をもう少し堪能したく。表面が脂でユラユラしてます。程よい旨味の乗り方にホッとしますね、、、とても旨いっす!
これはですね、最近の新店の中でも自分的には相当高ランクです。ブラボーです!ま、およそ新人とは言えないキャリアではありますが。下井草、、、これから途中下車が増えるかも知れない。。。(^^)ノ 80

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