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2011年2月

2011年2月28日 (月)

ぼぶ亭@元祖札幌や新宿野村ビル店 『ぼぶブラック と ぼぶそば』(61-62/11)

既に多くのレポが上がってますが、先日ぼぶさんの自作ラーメンの会である「(第二回)ぼぶ亭」がありました。自作ラーメンたってラーメン屋(元祖札幌や新宿野村ビル店)を貸し切る大掛かりなもの。実に第一回の4-5倍規模です。

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なんでも元祖札幌やの経営母体である南京軒食品のトップとぼぶさんに親交があることから生まれたコラボだそう。。。つまり、とてもセレブな会なのであります。

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しかしながら19時頃到着すれば、招待客の皆さんほぼお集まりで、とっくに宴モードでした。その数ざっと50名ほど。素晴らしい粘着力、いや集客力であります。^^;

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てな訳でワタクシめも南京軒食品協賛サービスの生ビールで。(〃▽〃)ぷは。

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2011年2月27日 (日)

麺屋 宗 とりそば総本店@東村山 『味玉とりそば(醤油) と よだれ鶏』(60/11)

オラが町にもビックネームがやってきた~っ!ヾ(^0^)ノ"
ってことで、取る物も取り敢えず駆けつけました次第。

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2011/2/25(金)18時オープン。その翌日土曜の14時過ぎ。それなりには待つだろうと、ムスメにDS持参させ覚悟して臨んだんですが、およよ、あらら、すんなり入店。ま、田舎ですから。^^; 場所はつけめん慎謙があったところで駅から徒歩1分以内。内外装は賑々しく衣替え済み。テーブルウェアなどからは柳宗理な気配せず。L字カウンターの長手方向にキツキツ7席。短い辺は作業等スペース。

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KAPPA Baby(かっぱベイビー)@阿佐ヶ谷 『鶏油豚骨醤油』(59/11)

風のうわさに誘われ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
およよ、やっぱ何かが変わったみたい。

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変わったのはラーメンだけみたいですね。

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前回は油ぞばまっしぐらだったので気に留めなかったラーメンメニューは、、、てか券売機あったっけ?、、、とにかく、「豚骨醤油」を基本に、鶏油、魚粉、マー油をアッドする構成。これも変えたのかな?

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2011年2月24日 (木)

元祖長浜 大学ラーメン@東大和市 『ラーメン』(58/11)

ワケあってご近所麺。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
いろいろ悩んだけど豚骨に落ち着きました。

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掘っ建て小屋がヨロシですなぁ。(^^)

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『ラーメン\600』。およよ今日は随分と髄髄してますなぁ。臭みは無いですが結構な獰猛に仕上がってます。^^

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2011年2月23日 (水)

和風らーめん 中本@東大和市 『野菜入りらーめん と 半ちゃーはん』(57/11)

中本と言えば今や激辛がウリの蒙古タンメン中本が飛ぶ鳥を落とす勢いで圧倒的ネームバリューを誇ってますが、一昔(二昔?)前は有楽町の中本も双璧でしたよねえ。はるかいにしえ、初めて啜った時、その極太麺とボリューム、そして甘めの牛骨スープに、世の中こんな凄いラーメンがあるのかぁ?!と驚愕したものです。

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その暖簾分け的な店が東京西部の片田舎にひっそりと佇んでいることをご存じでしょうか、、、あ、当然ですよね。f(^^;)

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果たして何年ぶりかしら。

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しょうゆ・みそ・しおとも\550。定食にも惹かれますなぁ。^^

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初代継承 哲麺@神保町・御茶ノ水 『豚骨味噌白髪ネギラーメン など』(56/11)

2011/2/25オープン予定の「初代継承 哲麺」の試食会に伺いました。最寄駅は神保町。自分は御茶ノ水駅から。駿河台下を右に折れてすぐのところにロケーション。

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先客5後客数名。ってラの方々ばかりですけどね。^^; 主催者の大崎御大をはじめラーメン王などビックネームな方々で熱気ムンムンであります。

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メニューはHPの通り、醤油・塩・味噌の3フレーバー豚骨ラーメン+乗せ物の組み合わせ。ベースが\500ってのはお安い。皆さん思い思いに発注する中、ワタシも『豚骨味噌白髪ネギラーメン\600』などをお願いしてみました。(^^)b

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2011年2月22日 (火)

燦燦斗@東十条 『肉増し油そば』(55/11)

なにやら塩煮干しなるメニューが至極評判良さげで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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しかし券売機は×マーク。。。伺えば夜限定とのこと。。。オーノー。(ノД`)
なーんてメゲルことなく『油そば大\800』に『肉増し\200』連打。(^^)b

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初油そばです。だいたいにして未食レギュラーメニューがありながら聞きかじりの限定ゲトろーってのが甘いのです。(u_u)

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2011年2月20日 (日)

麺や 七彩@都立家政 『蔵出し味噌2011』(54/11)

花の季・七彩・西尾中華そばのコラボ麺が七彩で始まりました。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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期間は2/19~2/26。各日7台ほどの提供とのこと。最終の2/26は、花の季で3店合同のイベントもあるようです。で注文は当然『蔵出し味噌2011 \820』を中盛りで。
でもその前に玉子かけご飯。(〃▽〃)

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先日脳天を打ち抜かれ、食べたくて仕方なかったんですよ。今日も今日とてウマヒ。美味しいご飯、美味しい卵、美味しい醤油。あ~大ご馳走だぁ。ヾ(^0^)ノ” ちょっとブームに突入してしまった予感がします。(^^)

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2011年2月19日 (土)

つけめん 最大元@下井草 『あらかぶつけめん』(53/11)

昨晩の途中下車麺。下井草南口から線路沿いに西進。商店街が途切れ寂しくなったあたりで見えるオレンジの行燈が目印。2011/2/7オープン。

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なんとなく安らぎのある空気を深く吸い込んで、メニュー書きトップにあり旗艦メニュと思しき『あらかぶつけめん\700』を注文。

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中華そば すずらん@渋谷『中華そば と いろいろ』(52/11)

仕事もそろそろ終わりって頃合いで、軽く行きますか?的誘惑メール着信。
ぬぬぅ、まっすぐ帰ろうと思ってたのにぃ。(-"-;)

、、、なーんて思う訳もなく二つ返事でOK。^^;
で、どこにしようかなぁ~と気付けばすずらんで、

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カンパーイ♪(^^) で、最初のおつまみは、、、

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ネギワンターン♪ ジュンワリしたワンタンにスッキリした酢醤油ダレと沢山のネギの香味がぴったし。)^0^(

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カクニー♪ 素晴らしい標高ですね。壮観ですね~。沢山の野菜炒めの上に大好物の角煮がたんまり。箸でサクっと割れて口に含めば旨味がジュンジュワワ~と。こーゆー肉を頂くとそんじょそこらの叉焼じゃ満足できなくなるから困ったもの。)^0^(

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2011年2月18日 (金)

麺や 七彩@都立家政 『鶏白湯煮込みつけ麺(手切り麺スープ)』(51/11)

七彩の冬の風物詩「鶏白湯煮込みつけ麺」も今月でシーズンオフですね・・・。
そりゃあかーんっ!。≡≡≡ヘ(;^^)ノ タベオサメネバダ
到着するや迷わずそれをポチリ、りらーっくすしてウェイティング。

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じゃじゃ~ん♪(〃▽〃)
およよ、通常は塩スープなんだけど、醤油にしてくれたのかな?^^

 そのバージョンではお召し上がりじゃないですよね?
 手切り麺のスープバージョンです。(´_ゝ`)

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もっちりつけめん しゃりん プレナ幕張店@海浜幕張 『つけめん(濃いめ)』(50/11)

2010/5に「野郎ラーメン&大ふく屋」が出店したプレナ幕張に、2010/12末「しゃりん&ジャンクガレッジ」がオープン。所用ついでにちょいと寄ってみました。

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店ロケーションは1階スナックランドの一角。手前にはデカデカと前島vs三田ポスターが貼られるなど、供給過剰なんてお構いなしに完全に楽しんでる模様。

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注文は『つけめん(濃いめ)\700』。完全にアイドルタイムでお客さんより店員さんの方が多い状況で、番号札がコールされるまで10分以上経過。茹で時間1分の特注麺じゃないのかしらん。

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2011年2月17日 (木)

一(にのまえ)製麺食堂@新宿 『らーめん(オール普通) と ネギ玉丼』(49/11)

軽めの昼麺だった日の夕刻。空腹抱えググりにググっている内に、なんか、こー、ガッツリというかセアブラーな昂揚感を覚えまして。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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一製麺食堂。「一」と書いて「にのまえ」と読む。らしい。もともと横浜六角橋の有名店だったそう。2010/10/26この地に移転オープン。・・・てかなかなかドキドキするロケーションですよ、ここ。人目を忍ぶような、何やら訳ありげなカップルやらがネオンの袂に吸い込まれて行くのを感慨深ーく ヾ(u_u) 見送りながら一人ラーメン屋に入店。

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注文は『らーめん\750』。茹で加減・脂量・味の濃さなどは全て普通で。

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2011年2月16日 (水)

福の神食堂@末広町・秋葉原 『味玉中華そば』(48/11)

午前中ググりにググってチョイスしたお店に。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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影武者と同じ一角にロケーション。2011/2/7オープンほやほやの新店。
メニューは中華そば一本。味玉を乗せた『味玉中華そば\800』をポチリ。
少々手間取りながら配膳された一杯は、

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鶏に本花カツオに煮干しで炊いたスープに細麺という所謂一つの中華そばスタイル。

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2011年2月15日 (火)

中華そば すずらん@渋谷 『醤油野菜つけそば レギュラー太麺』(47/11)

ムチムチの麺が啜りたい。(´¬`)
ジャキジャキと野菜を食らいたい。(´¬`)
彩と香りにまみれたい。(´¬`)
つまり、すずらんが食べたーい。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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ってことで、『醤油野菜つけそば\1100』を久しぶりにレギュラーの太麺の中盛りで。いや~、絵~にも描~けない美しさ~、ですねぇ。(〃▽〃)

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2011年2月14日 (月)

麺屋 彩香@保谷 『味玉醤油 と ミニ叉焼丼』(46/11)

 え~またラーメン?!(¬_¬)

 だって毎日食べたいのに昨日は我慢したんだぜ。(^^;)

 てかさ、何で飽きないの?(¬_¬)

 飽きないから、飽きないの。好きだから。(^^;)

 行ってもいいけどさ、条件あるんだけど。( ̄ー+ ̄)カイモノツキアッテヨ

 その条件飲むぜ~!(゚∀゚)!

ってことで、ムスメと保谷まで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
先日中村屋@吉祥寺が大当たりだったムスメの嗜好からチョイス。

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13時過ぎですが常時数名待ち。客層は皆さんジモティー系な感じで御年輩もチラホラ。開店から1年未満ですがすっかり地元に根付いてるようですねぇ。そして調理風景では店主さんの所作から、某著名店主さんへのリスペクトぶりが増してるように垣間見れますし~。期待高まります~。(^^)

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2011年2月12日 (土)

麺家 ぴかまる@上北台 『らーめん』(45/11)

続いて2010/11オープンのお店へ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
雪は降り続けてますが、道路に積雪は無し。でも運転は慎重に。

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新青梅街道沿いに出現以来、目立つ看板&駐車場完備に資本系かな?と何度かスルーしてたけど、近づいてみると少し違った気配。建物は工場事務所プレハブをリフォームしたような普請具合。ガラーンと広いホールには厨房に向かってカウンター数席に、つい立のある3対3向き合いテーブルが2卓。それらとは別の大きいテーブルがあり菅野製麺所の麺木箱が積まれてます。不思議な無機質感を醸す内外装は、所謂ラ専門空間デザイナーなどは入ってない感じ。

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メニューは『らーめん\650』一本。
トッピングは、、、のり増し?ほうれんそう増し?よもや?

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麺屋 富士よし@東大和市 『こだわりみそ』(44/11)

全国的に雪になりましたね。東京多摩地方も降りましたが、積もらなかったのはもっけの幸い。車でも大丈夫そうなので近場麺にブロローンと。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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2010/7オープン。一軒家のスナックの半居抜き的内装。メニューは、「中華そば(醤油)」「こだわりみそ\850」「塩タンメン\750」「つけしょうゆ\650」「つけみそ\850」。並々ならぬこだわりがありそうな『こだわりみそ』をポチリ。

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2011年2月10日 (木)

麺や 七彩@都立家政 『喜多方手切りらーめん と 鶏醤 on TKG』(43/11)

都立家政で絶品麺ランチ~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
今日は決めてました。
今月限定の復活版『喜多方手切りらーめん\770』にっ!
更にサイドは『TKG(卵かけご飯)\270』にっ!

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じゃじゃ~ん♪ そして、

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じゃじゃ~ん♪ (´¬`)ゴクリ。グワ~っと混ぜましてサラサラ~っと流し込むと、濃厚な玉子と純生醤油のキリリとしたコクの波状攻撃。うんまっ。)^0^(  で、

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リーサルウェポン登場。魚醤よろしく、鶏で作られた醤油「鶏醤(チージャン)」。これを垂らして頂くと、あら不思議、なんちゃって親子丼に早変わりです。そうです、ちゃんと鶏の味がするんですよ。恐るべし鶏醤。てかTKGそのものが恐ろしく旨いっす。(^^)

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2011年2月 8日 (火)

一福@幡ヶ谷 『囲炉裏麺』(42/11)

今日は京王線方面で所用。程よい時間で幡ヶ谷通過。
となれば、レッツ途中下車~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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久しぶりですね。って、3年半ぶり?!( ̄□ ̄;)
なんてことはお構いなしに道すがら囲炉裏麺が頭を渦巻いてました。寒かったからかな。とにかく迷わずイロリメーン。(^^)b

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TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『つけ麺(塩) と 阿部鶏の南蛮鶏飯』(41/11)

昨夜帰宅途中ふらり途中下車。なんと今月になって初の途中下車@都立家政ですよ。でも、そんなことはお構いなしにもちろんビアでプハ。(〃▽〃)

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アテは今月の気まぐれご飯『阿部鶏の南蛮鶏飯』。

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甘酢で漬けた阿部鶏のから揚げに生タマネギ&パプリカがあしらわれます。ストライクゾーンを広げるため?敢えてピリ辛にせず甘めに仕上げたようです。

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シャキシャキの生タマネギ&パプリカが美味し~い。でも個人的にはピリ辛&タルタルが欲しかったり・・・。ま、酒のアテにしてる人間の戯言です。ビアおかわりっ!(^^;)

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2011年2月 7日 (月)

札幌ラーメン えぞ@小川 『半チャン味噌ラーメン』(40/11)

週末のご近所麺。久しぶりに札幌ラーメン食いたいなぁ~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ みたいな。てか札幌出張から帰ったばかりですけど。^^;

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ふつーに昭和な佇まい。町の中華屋さん風情も漂いますが、基本札幌ラーメン専門店なのです。店頭から漂う豚骨臭は、店に入ると最高潮。その香りに包まれつつ、醤油、塩、味噌、、、う~ん、味噌!(゚∀゚)!あと半チャーハンもつけて下さいな。と、おじちゃん&おばちゃんに注文。^^

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2011年2月 6日 (日)

麺や 亀陣@大平(札幌) 『鶏そば 醤油』(39/11)

出張先麺もう一杯~っ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
悩む間もなくラーメンバンクのトップページに出ていたお店に。
北山龍からは直線距離では2キロほど。でも電車なら札幌を経由してV字型に戻るようなロケーション。ぬぬぬ・・・。へいタクシーっ!(゚∀゚)!

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千円かからず到着。

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鶏ベースの清湯と白湯の二本柱に、醤油×塩の掛け合わせ。

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15時近くのゆーったりとした空気に深呼吸し、『鶏そば 醤油\700』を注文。^^

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らーめん 北山龍@麻生(札幌) 『ジンジャーソルトらーめん』(38/11)

出張先麺~は、札幌市営地下鉄南北線「麻生」駅より至近のお店で。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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冬の北国、流石にノーマル仕様革靴ではなかなか辛いものがありますな。ズッコケないようへっぴり腰の亀の歩みで赤いノボリがなかなか近づかないっす。^^;

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で、yaeさんご推奨の北山龍にひいこら到着。

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発注は脇目も振らずyaeさんご推奨の「ジンジャーソルト」。ブラックソルトやら、カレーらーめんやらには目もくれず。^^

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麺 高はし@赤羽 『半豚バラ肉らぁ麺』(37/11)

赤羽での所要がいい時間で終わったので高はしへ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
開店直後店内満席5-6人待ち。待ち隊列が続々と伸びる相変わらずの人気っぷり。

注文は『半豚バラ肉らぁ麺\700』。基本の「らぁめん」が今どき\580ですからね。嬉しい奇跡のロープライス!としか言いよう無し。^^

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このバラ叉焼がホントに大好きなんです。赤身部分はミシっと、脂身部分はジュワっと。周囲の赤茶色に色づくところから伝播するタレのコクは、赤身、脂身それぞれと融合して旨味炸裂となり唾液腺を猛攻撃されっ放し。(´¬`)ヤバイ

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2011年2月 5日 (土)

らーめん なが田@亀戸 『醤油つけ麺』(36/11)

こちらも昨年12月は19日にオープンした新店。とても粘度のあるスープが評判のようなので突撃したら、軽く通り過ぎてしまった。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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だって余りにも質素すぎるのだもの。町工場かと。^^;

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看板から照明から手作り感あふれてますねぇ。

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メニューは「らーめん」「つけ麺」×「醤油」「味噌」。

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魚介中華そば 幸 SACHI@木場 『中華そば』(35/11)

2010/12/21新店。こちらも方々で記事を目にし、盛りのルックスに惹かれ。

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およよ立派な店構え。美しい写真入りメニュー。こりゃ資本系なのかな。

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メニューは「中華そば」「つけそば」の二本立て。

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らーめん 紬麦(つむぎ)@秋葉原 『つむぎラーメン』(34/11)

昨年12月オープンの新店。ここへ来て各所で記事が上がり知った次第。^^;

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なにやらしっとりじんわり系と見聞。

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メニューは「醤油・塩・つけ」とそのバリエーション。

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「つむぎ」なるトッピもありますが、いわゆる特製にあらず「甘辛の炒めネギ」が乗るらしい。で、その『つむぎラーメン\850』をポチリ。

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2011年2月 2日 (水)

中華そば すずらん@渋谷 『野菜味噌つけそば 乱切り麺』(33/11)

月曜昼麺。秋葉原方面の新店目指し事務所脱出っ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
しかしながら反対方面の電車に乗ってしまい渋谷着。
となれば、すずらん。(^皿^)b
というか正直、事務所出た次の瞬間から、もう脳内すずらんでした。(:^_^A・・・ ジツハ

ということで野菜味噌つけそばを乱切り麺で~。あ、麺は中盛りお願いします~。

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スープの器が通常のものより二回りビックサイズ。そこにこれでもかとシャッキシャキの炒め野菜が盛り付けられちゃってます。

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2011年2月 1日 (火)

黄金塩ラーメン 龍鳳@府中伊勢丹催事 『しょうゆラーメン』(32/11)

かなでを後にし、ムスメ目当ての靴屋へ。
そぞろ物色して満足したのか次なる店へ。

 てかさ、寒すぎだよ、デパート入ろう!(^0^)  と伊勢丹入店。

 あったけ~。"o(^^)o"

で、また物色リスタート。(-_-;)
すると、ムスメが「冬の北海道展(~1/31で終了)」のチラシ発見。

 トウチャン、これラーメン屋あるみたいじゃん。食べなくてもいいの?

 あ、あのねぇ、腹パンですから。(^^;)

 ふーん、食べなくていいんだ。ラーメン好きじゃないんだね。( ̄ー+ ̄) フ

 フ、って・・・。わーったよ、ラーメン好きの生き様しかと見ておけ~っ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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塩、しょうゆ、みそ、、、『しょうゆ\790』くださいな。(^^)b

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麺創研 かなで@府中 『辛つけ麺』(31/11)

日曜。ボウズを某所に送り、その足でムスメと府中にらんでぶ~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

目指すは「かなで紅」。
がしかーし到着すれば10名超の外待ち。
向かいには外待ち無しの「かなで」。

 トウチャン、こりゃ絶対待てないでしょ。寒いしさ。(¬_¬)

 へいへい、了解。(^^) ミホウノクレナイニイキタイケド、ゼンゼンイイゾヨ、ムスメ

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ムスメ『つけ麺(中盛)\750』、トウチャン『辛つけ麺(中盛)\850』をポチリ。(^^)b

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