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2011年3月 8日 (火)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)

タイトルながっ!(^^;)
だって5杯食べたんだから仕方ない。(`^´)  あ、4人で、ですが。(^^;)

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定刻少し前、一番乗り。
じきにみんな来るんだけど待てないんですよねぇ。

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お先に、ぷは。(〃▽〃)

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お通しもウマ。
なんてしてると一人、二人、そして全員集合~っ! 以降はノンストップで♪

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春らしい和え物やおひたしとか、でしょ。

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大根とコンニャクのキンピラ、でしょ。

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なんとか鶏のレバータタキ、でしょ。

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牛すじのニクジャガ、でしょ。

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イベリコベジョータ炙り叉焼、でしょ。って、このテリ、、、素晴らし過ぎる。(´¬`)
どれもこれも絶品。そしてアルコールが進む君。パパさん(店主さん)の絶好調薀蓄をBGMに、あーでもない、こーでもない、ラーメンのことやら何やら話しが弾む弾む♪
ね、なべさんnextさん。てかラーオタ界の超新星ですよ、まかちゃん

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1杯目の『雉全部乗せ』。1杯分取っておいたよ^^!と。
諦めてましたよ、あざーす。m(_ _)m そもそも口にする機会の少ない雉。その希少な雉を丁寧に煮出して取ったスープ。煮干しスープを合わせ雉に走り過ぎることなく、落ち着いた極上の旨味。一口毎にジ~ンと広がる口福感がいーやねぇ。)^0^(

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国産オーガニック小麦の特級粉を使った手打ち麺。まじりっけの無いピュア小麦の味わい。全粒粉なだけで何かと持て囃される昨今ですが、もちろんその良さも認めるけど、特級粉を使った真っ白な麺、やっぱ好きだなぁ。

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そして、全部乗せと言うだけあって、雉のあらゆる部位がトッピング。どれもナチュラルな歯応えと旨味がたまらないです。)^0^(

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2杯目の『せりた煮干し拉麺』。現在の季織亭の最スタンダードな一杯。せりた煮干しを主軸に動物系のコクとまろやかさが堪らない。季織亭的 The・拉麺と言ったところ。

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合わせる麺は、こちらも特級粉を使ったもの。丹精込めて手打ちしたことがひしひし伝わる極上の麺ですわ。)^0^(

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3杯目の『イベリコたんめん』。たくさんのオーガニック野菜、イベリコ、季織亭スープを煮込んで少し白濁させたスープ。まろやか過ぎますぜ。(〃▽〃)
しっかりと”野菜の味”がして、食べるほどに自分が浄化されてく気すらします。麺は打って変わって全粒粉10割小麦蕎麦(奇跡の全粒粉100%手打ち麺)。これも美しーんですよ。全粒粉、しかも奇跡の100%でも、こちらの麺は外連味や雑味が全く無いのですよねぇ。それでいて全粒粉のご利益は余すとこ無く受けれる、みたいな。

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4杯目の『鴨つけめん』。鴨の旨味が溶けだしたスープがとにかく絶品。そもそも鴨南蛮とか、スープに煮出された油感が堪らなく好きな訳で、完全に好みな訳です。

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なべさん麺上げお上手~♪それにしても皆さん全く箸止まりませんな。(^皿^)

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ラスト5杯目の『イベリコ味噌』。たんめんの味噌バージョンとか、そーゆー簡単なものじゃないですね。三種の味噌をブレンドしたという味噌スープからは多層的に、でも一体感を持って味噌の旨味が攻めて来る。麦味噌のスッキリした香りが特筆かなぁ。

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全粒粉10割小麦蕎麦との融合はバッチシ。それにしても甘さ、辛さ、塩加減、香り、すべてをして5杯目と感じさせずに食欲を益々かりたたせてくれちゃいますね。こやつ。

いや~楽しかった。楽しい時間てアッちゅー間に過ぎるものなのですねぇ。是非またやりましょうね。(^^)
そして、いつも絶品料理の数々と熱烈な薀蓄を有難うございます、パパさん。ママさん、F田くんも有難うです。また伺いますので、どうぞ宜しくなのです~!(^^)ノ

あっ、酒の写真(大量)上げてない。。。ま、いっか。f(^^;)

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コメント

ネクちゃんまで行ってるなんて、う、うらやましぃすな……

投稿: 限界! | 2011年3月 8日 (火) 20時19分

季織亭サイコーっすよ!
ぜひぜひ~っ♪

投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2011年3月 9日 (水) 14時54分

こんばんわ。
この日はどうもありがとうございました。
初体験の季織亭2階、サイコーでしたっ!(^^

投稿: next | 2011年3月10日 (木) 00時12分

どうもです~!
喜んでもらえてよかったです~。是非また行きましょう!

投稿: 本人 ⇒ nextさん | 2011年3月11日 (金) 10時28分

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