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2011年3月29日 (火)

麺屋 はやしまる@高円寺 『背脂煮干しわんたんめん』(91/11)

昨晩麺です。高円寺途中下車ではやしまるへ。
26(土)から始まったらしい新メニュー(限定?!)狙いです。
お知り合いさんに大興奮メールで煽られましてね。(^^;)
そしたらそれで煽られ食した別のお知り合いさんから更に煽り頂戴しましてね。(^^;;)

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お、あった、あった。これ、これ。
らあめん と わんたんめん があるのか・・・。

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『背脂煮干しわんたんめん \980』。チャーシュー増しって手も浮かんだんだけど、まずはメニューにあるところから。

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これもいい顔してますねぇ。食べる前から口福が確信出来ますねぇ。
で、ズビビビビ・・・

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かはっ。うまっ。 濃密ながらじんわりささっぱりさを失わない煮干しダシ。深い。そこに絡まる優しく品のある背脂。旨味の肝ですな。細かく刻まれたタマネギは食感薬味のみならず、スープに浸せば徐々にダシを発します。

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手切りと思しき太さマチマチのピロピロ平打ち麺。これ、うんめ。んで、スープ拾いまくりです。最近、お前もか?!感も漂いだした背脂煮干しですが、そんなこと微塵も感じず、そうですね・・・、郷愁感があるんです、支那そばを彷彿するような落ち着く味わいなんですよ。そして実は昨今の、エグミだって味のうち!みたいなガッツリ煮干し煎じ詰めな風潮に個人的に付いて行けずにいまして、いや、煮干しは好きですよ、でも、なんと言うか、美しく美味しい煮干しダシの頂き方ってあると思うんですよ(あくまでも独りよがり)。これは、そんな自分の構図に入ってまして、素直に旨いと思えます。

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肉餡がつまった大粒のワンタンは5ケ。

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+\180で、5ケっす。食べ応え満点です。(^^)v
いやはや旨かった。煽って頂きありがとです。お腹も膨れて大満足です。強いて相当贅沢な注文をすれば、きもーち塩分が強いかもってとこだけど、たまたまかもだし、うん、絶対また食べる。その時はチャーシュー増しですかね。(^^)ノ 90
とまあ、昨日は昼夜とも最高な麺に恵まれ、とても幸せな一日でした~。ヽ(´ー`)ノ

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コメント

これ、なかなか美味しかったですよね~
らーめんネットワークに感謝です。(笑)
ワタシも今度はワンタンバージョンにしてみよっと!

投稿: あな | 2011年3月30日 (水) 09時29分

ですね、ネットワークに感謝ですね。
わんたんめんにすると腹パン度満点ですよ。^^

てかあなさん早っ!!^^;

投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2011年3月30日 (水) 22時50分

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受信: 2011年3月30日 (水) 09時28分

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