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2011年4月 4日 (月)

ラーメンどんどん@東村山 『サンマーメン』(96/11)

東村山駅から徒歩数分、府中街道を少し入ったところにある「どんどん」。

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何処にでもありそうな特段の変哲もない町の中華屋さんです。でも特にこの地域では、何処にでもある訳じゃ無いサンマーメンがあるのです。
京浜地区のご当地ラーメン的なサンマーメンは、多摩地区では一般的には馴染みが薄く、多摩出身の自分が知ったのは学生時代。その頃からの品川大井出身の悪友は、生まれた時から普通にサンマーメンだったと言い、地域による違いを実感したものです。

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そのサンマーメンが何故多摩の片田舎で、しかも結構古くからあるのかは知る由もないのですが、とにかくメニュー(写真はクリックで拡大)にあるのです。(^^)b てかハムエッグってのも無性に気になる。

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やや薄めの醤油ラーメンに塩味ベースのモヤシ炒め餡かけ。

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最後に香味胡麻油大量回し掛け。

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麺はスナッキーな細縮れ。
餡が絡んでずっしりする麺やモヤシやらを手繰り寄せ、ハヒホヒ、ズビビ、、、

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げ、激烈に、、、好み。(´¬`)
アッツアツの餡にはモヤシ中心にキャベツ、韮、椎茸、筍、人参、豚肉などなど。麺は極太麺でもツルツルシコシコ麺でもなく、油断すればあっという間にヘタるであろう極細麺、それもスナッキーな感じ。これがいいんです。ヤケドを恐れず、ズバズバ啜り捲るのがいいのです。香味胡麻油の苦み走るほどの香りもタマラン。自分的には大好物のもやしそばの一つのスタイルとして、これからも大好物だと思います~。(^^)ノ 80

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