麺蔵もみじ@久米川 『味噌つけそば』(123/11)
ヨーシ!バッティングセンターに行こうぜ!p(`^´)q
って力むほどのことではないけれど。(^^;)
その前の腹ごしらえにこちらに。市内の食べ歩きでは貴重な情報源にさせて頂いている「東村山グルメ日記」を拝見していると、つけ麺の麺が変わったとの情報がありましたもので。というか、拙ブログなんぞを取り上げて頂き甚だ恐縮でございます。m(_ _;)m
『味噌つけそば\750』。唐辛子マーク×2付与の辛いメニューのひとつ。軽くヒーハーしつつ味噌の香りがダイレクトに伝わる程度の辛さ。こちらのスープは具だくさんなんですよ。ジュクっとしたバラ叉焼やコリコリしたメンマがたーんと入ってるのが嬉しいです。味噌では形のしっかりしたキクラゲも泳いでます。
さて、麺。なるほど変わったわ。以前は色白の細麺だったけど、黄色い平打ち麺に。てかいつものように大盛りにしちゃったけど凄い量。麺が変わって量が増えたそう。
食感は表面がカシっとキマって、韓国冷麺を髣髴するほど力強い弾力を持ってます。当然にモグモグ回数が増え満腹中枢へも早めに作用。その兼ね合いもあり大盛り捌ききるのに一苦労。(^^;) スープの塩梅を少し強めに振って頂くとモアベターかな。てか香り味わい共イケてる麺なので次回は普通盛りで落ち着いて楽しみたいと思います。
こちらはムスメの塩つけ。
ボウズの塩つけは、食べ放題のご飯添え。
軍団員には塩つけが一番人気なんですよね~。自分も好きですけど。
でもってこの後腹パンで久米川ボウルのバッティングセンターへ。自分はイマイチ、ボウズ普通の中、全然当たらなかったムスメがそこそこ当たるようになったのが収穫かな。てか1打席しかない左用の打席増やして欲しいっす~。(^^)ノ
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コメント
ブログを紹介していただき、ありがとうございます。
娘さんは一貫して塩つけですよね。私はたぶんまだ食べていないと思うので、今度食べてみます。
投稿: マサ@東村山 | 2011年5月11日 (水) 16時23分
こちらこそです!
ムスメのリピーター気質にはオヤジを越えた感があります汗。
とは言え実は自分としても塩つけが一番かも。
麺が強くなった分のバランスが気がかりですが…。
是非感想お聞かせください!
投稿: 本人 ⇒ マサ@東村山さん | 2011年5月12日 (木) 07時54分