中華そば すずらん@渋谷 『蕃茄酸辣麺』(138/11)
フレッシュなトマトのコク深い酸味を活かしたサンラーメン。湯剥きしたトマトと野菜などを絶品すずらんスープで煮込み最後にフンワリ卵とじ。それをスープ麺の上に。
えーと、目に見える材料はありふれています。だって、トマトって家にも八百屋にも普通にありますよね。タマネギや青菜だって。もちろん玉子だって。豚肉食べない日の方が少ないぐらいですよ。中華麺だって、煮干しだって、酢もラー油も・・・。
でもですよ、それらがいちいち厳選新鮮素材で、高度な知識と技術で調理されると、摩訶不思議。そんじょそこいらじゃ得難い旨さと幻想的な造形美と相成るのです。
更には、海辺の割烹で獲れたて新鮮活魚の刺身を頂くような感覚が伴うんです。別に活魚の味がするってことじゃなくて、当たり前ですが、でも、その"活"と"鮮"の部分を火を通したスープ麺の中に感じるんです。このサンラーメンを頂いてると、交差する色んな旨さ達すべてが"活"であり"鮮"なんですよ。要は素材が最高に生き生きしてるんですよ。。。って、我ながら良く判らんこと書いてるなぁ。(^^;)
でもいいんです、とにかく、"活"で"鮮"なん!です!(`^´)!
これぞ自分がすずらんに惹かれる本質なのかも知れない。でもそれだけとは限らない。かも知れない。従って、これからも通い続けるしかないのである。(^^)ノ
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