純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U5/11)
添え付けられた天ぷらは、山うど、ニンジン、タマネギ&桜えび、ゴボウ。揚げたてか否かは関係ない。どんな状態であってもうまいのだ。
これ食べるだろ? 山ウドの煮付け。如何にも関東な濃口。煮干しの出汁香をまとったシャコシャコの山ウド。ますますおばあちゃんチに来た気になる。
おにいちゃん、おかわりは? んじゃ軽く。と答えれば、さっきと同じくらいの盛りが出てくる。大ジョブ、大ジョブ、うまいだろ?
うん、とてもうまいよ。そのくしゃくしゃの笑顔にほだされるように悠々とクリアした。とは言えもちろん腹パン。スープもオカワリたくさん注いでもらったし。
ほれ。大ジョブ、大ジョブ、おにぎりは別腹なんだ。うんめえぞ。
ニンニク味噌と梅干し。孫が喜ぶ具材ダブル攻撃だよ。
おばあちゃん有難う。全部うまかったよ。お茶もうんめえ。(^^)
そうかい、そうかい。またおいでな。(^^)
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PS.手打ちうどん とき@東村山がしばらく休業。
ちょっと気になります。
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コメント
おばあちゃんは元気でしたか。うれしいなぁ。
偉大な“看板娘”だと思います(笑)。
ところで「とき」の休業。ちょっと気になりますね。
今度確認してみます。
投稿: マサ@東村山 | 2011年5月11日 (水) 16時26分
正しく『看板娘』!
これほどの癒しを与えてくれる看板娘を他には知りません。
とき、大事じゃなければいいのですが…。
何かわかったら教えてくださいませ。
投稿: 本人 ⇒ マサ@東村山さん | 2011年5月12日 (木) 07時58分