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2011年5月 8日 (日)

純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U5/11)

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暖簾をくぐり鄙びたカウンターにつくと、肉汁でいいかい?とおばあちゃんにニコやかに聞かれる。一瞬で心が温かくなった。自分のおばあちゃんチを訪れたような気分だ。それは毎度味わうデジャヴでもある。。。うん、お願いします。

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ムッチリした手打ちうどんを頬張ると小麦の香りがブファと広がる。ニボシが香る優しい豚バラ入りスープ。ウチの肉はちょっと違うんだよ。とおばあちゃん。確かにまろやかなコクがうどんに絡まるよ。

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添え付けられた天ぷらは、山うど、ニンジン、タマネギ&桜えび、ゴボウ。揚げたてか否かは関係ない。どんな状態であってもうまいのだ。

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これ食べるだろ? 山ウドの煮付け。如何にも関東な濃口。煮干しの出汁香をまとったシャコシャコの山ウド。ますますおばあちゃんチに来た気になる。

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おにいちゃん、おかわりは? んじゃ軽く。と答えれば、さっきと同じくらいの盛りが出てくる。大ジョブ、大ジョブ、うまいだろ?

うん、とてもうまいよ。そのくしゃくしゃの笑顔にほだされるように悠々とクリアした。とは言えもちろん腹パン。スープもオカワリたくさん注いでもらったし。

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ほれ。大ジョブ、大ジョブ、おにぎりは別腹なんだ。うんめえぞ。
ニンニク味噌と梅干し。孫が喜ぶ具材ダブル攻撃だよ。

おばあちゃん有難う。全部うまかったよ。お茶もうんめえ。(^^)

そうかい、そうかい。またおいでな。(^^)

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PS.手打ちうどん とき@東村山がしばらく休業。

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ちょっと気になります。

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コメント

おばあちゃんは元気でしたか。うれしいなぁ。
偉大な“看板娘”だと思います(笑)。

ところで「とき」の休業。ちょっと気になりますね。
今度確認してみます。

投稿: マサ@東村山 | 2011年5月11日 (水) 16時26分

正しく『看板娘』!
これほどの癒しを与えてくれる看板娘を他には知りません。

とき、大事じゃなければいいのですが…。
何かわかったら教えてくださいませ。

投稿: 本人 ⇒ マサ@東村山さん | 2011年5月12日 (木) 07時58分

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