カテゴリー「Ⅰ-25【東村山市】」の68件の記事

2011年5月15日 (日)

ラーメン本舗 まるみ@東村山 『黒ソースつけ麺』(141/11)

昨日はムスメと地元パスタ屋ランチなどを食しノーラーメン。となれば今日はやっぱラーメンでしょ。ってことでムスメとチャリチャリ。ボーズ付き合ってくれず。

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店ロケーションは東村山駅東口から目貫通り沿い徒歩数分。ラーメン専門店と中華屋さんが融合したようなメニュー構成で種類豊富。
ところで、東村山市内では黒ソースなるものを使用した黒焼きそばで町興しをしており、こちらでは、その黒ソースを使用した『黒ソースつけ麺\770・麺200g』ってのがある。発注は、その大盛り(\920・麺350g)。

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2011年5月 8日 (日)

純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U5/11)

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暖簾をくぐり鄙びたカウンターにつくと、肉汁でいいかい?とおばあちゃんにニコやかに聞かれる。一瞬で心が温かくなった。自分のおばあちゃんチを訪れたような気分だ。それは毎度味わうデジャヴでもある。。。うん、お願いします。

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ムッチリした手打ちうどんを頬張ると小麦の香りがブファと広がる。ニボシが香る優しい豚バラ入りスープ。ウチの肉はちょっと違うんだよ。とおばあちゃん。確かにまろやかなコクがうどんに絡まるよ。

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2011年5月 1日 (日)

麺蔵もみじ@久米川 『味噌つけそば』(123/11)

ヨーシ!バッティングセンターに行こうぜ!p(`^´)q
って力むほどのことではないけれど。(^^;)

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その前の腹ごしらえにこちらに。市内の食べ歩きでは貴重な情報源にさせて頂いている「東村山グルメ日記」を拝見していると、つけ麺の麺が変わったとの情報がありましたもので。というか、拙ブログなんぞを取り上げて頂き甚だ恐縮でございます。m(_ _;)m

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2011年4月24日 (日)

らあめん花月嵐@東村山 『美麺(びいめん)』(117/11)

らあめん花月。何年いや十何年ぶりだなぁ。ましてや比較的新しい東村山店なんざぁ初めて。最近コラボ系で面白そうなことやってるなあとは思ってたんですよね。

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で、今日通りかかったら、はからずも吸い込まれてしまいました。スーちゃんのことがあったからでしょうか。(/_;)

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2011年4月10日 (日)

すぱいす 寿杯寿@久米川 『Aセット(特製ちゃんぽん+餃子2ケ+ライス)』(103/11)

野球引退し、ベルトがキツくなり始めたことを自覚する今日この頃。週末はチャリ麺にすることに決めました。いつまで続くか判らないけど。(^^;)
従って、如何に東京ラーメンストリートが盛り上がってようが田舎でチャリ麺!

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久しぶりだなぁ。ってレベルじゃないなぁ。子供の頃以来だから云十年ぶり。

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ちゃんぽんがウリであることは覚えてますが、味はもちろんメニュー構成も覚えてません。ってことで特製の意味を確認しないままに『特製ちゃんぽん』を発注。(^^)b

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2011年4月 4日 (月)

ラーメンどんどん@東村山 『サンマーメン』(96/11)

東村山駅から徒歩数分、府中街道を少し入ったところにある「どんどん」。

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何処にでもありそうな特段の変哲もない町の中華屋さんです。でも特にこの地域では、何処にでもある訳じゃ無いサンマーメンがあるのです。
京浜地区のご当地ラーメン的なサンマーメンは、多摩地区では一般的には馴染みが薄く、多摩出身の自分が知ったのは学生時代。その頃からの品川大井出身の悪友は、生まれた時から普通にサンマーメンだったと言い、地域による違いを実感したものです。

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そのサンマーメンが何故多摩の片田舎で、しかも結構古くからあるのかは知る由もないのですが、とにかくメニュー(写真はクリックで拡大)にあるのです。(^^)b てかハムエッグってのも無性に気になる。

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2011年4月 3日 (日)

手打うどん 小島屋@東村山 『カレー汁うどん』(U4/11)

武蔵野うどんをもう一軒。(^^)b

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武蔵野うどんと言えば此処!のコ、小島屋さん。塗り替えたばかりで空と同化するような真っ青な外壁にオレンジの庇が目印。店内には新たに小上りが出来てました。

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今日はカレー汁にチャレンジ!(^^)

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宅部うどん@西武遊園地駅 『肉汁うどん 2玉』(U3/11)

そうです、ワタシは武蔵野うどらー。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
今日は西武遊園地駅近くの「宅部うどん」さん。

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さて問題です。

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宅部うどんの「宅部」、、、なんと読むのでしょう??
普通に音読みすると「たくべ」なんですけどね。。。

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写真右側には多摩湖の堤防が広がる、まさに多摩湖の畔、

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そこには、宅部通りってのがあるんですけど、、、ググったりすると、「やかべ」なんて読み方に出会います。。。が、、、ひひ。。。( ̄ー ̄)

 

、、、え~、「やけべ」と読みます。「三宅」の「やけ」ですね。
って普通だったかしら。(^^;) つまり「やけべうどん」さんです。

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メニューはシンプルにかけと肉汁だけ。注文は『肉汁うどん2玉\530』。

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2011年3月20日 (日)

純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U2/11)

そうだ、武蔵野うどんもう一軒行こう!
もう少し食べでそうですからね。武蔵野うどらー(自称)ですし。

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と言うことで、やはりここでしょうかね、武蔵野うどんの満足のマ、ますやさん。
とにかくご近所さんで大賑わいしてます。

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手打うどん きくや@武蔵大和・東村山 『肉汁うどん』(U1/11)

そうだ、武蔵野うどんにしよう!
また油断して半年も空けてしまった。武蔵野うどらー(自称)としたことが。

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と言うことで、やはりここでしょうかね、武蔵野うどんの基本のキ、きくやさん。
ツーリングチームの方々やらご近所さんやらで賑わってます。

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