カテゴリー「Ⅲ-1 うどん」の26件の記事

2011年5月 8日 (日)

純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U5/11)

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暖簾をくぐり鄙びたカウンターにつくと、肉汁でいいかい?とおばあちゃんにニコやかに聞かれる。一瞬で心が温かくなった。自分のおばあちゃんチを訪れたような気分だ。それは毎度味わうデジャヴでもある。。。うん、お願いします。

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ムッチリした手打ちうどんを頬張ると小麦の香りがブファと広がる。ニボシが香る優しい豚バラ入りスープ。ウチの肉はちょっと違うんだよ。とおばあちゃん。確かにまろやかなコクがうどんに絡まるよ。

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2011年4月10日 (日)

ラーメン天神下 大喜@湯島 『醤油らーめん・とりそば・とりうどん・もりうどん』(102/11)

タイトルながっ!(^^;)
だって4杯食べたんだから仕方ない。(`^´)  あ、4人で、ですが。(^^;)

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「大喜に初めて来たのって?」

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「テレビ1位の前?後?」

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「後っすね。並んだよね。」×4名、、、一同妙な安心感。^^;

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「てか俺の空ん時はガンバって3時間並びましたよ。^^」×1名。

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「す、すげー。(゚Д゚;) やっぱスゲーよ。」×3名。

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2011年4月 3日 (日)

手打うどん 小島屋@東村山 『カレー汁うどん』(U4/11)

武蔵野うどんをもう一軒。(^^)b

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武蔵野うどんと言えば此処!のコ、小島屋さん。塗り替えたばかりで空と同化するような真っ青な外壁にオレンジの庇が目印。店内には新たに小上りが出来てました。

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今日はカレー汁にチャレンジ!(^^)

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宅部うどん@西武遊園地駅 『肉汁うどん 2玉』(U3/11)

そうです、ワタシは武蔵野うどらー。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
今日は西武遊園地駅近くの「宅部うどん」さん。

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さて問題です。

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宅部うどんの「宅部」、、、なんと読むのでしょう??
普通に音読みすると「たくべ」なんですけどね。。。

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写真右側には多摩湖の堤防が広がる、まさに多摩湖の畔、

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そこには、宅部通りってのがあるんですけど、、、ググったりすると、「やかべ」なんて読み方に出会います。。。が、、、ひひ。。。( ̄ー ̄)

 

、、、え~、「やけべ」と読みます。「三宅」の「やけ」ですね。
って普通だったかしら。(^^;) つまり「やけべうどん」さんです。

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メニューはシンプルにかけと肉汁だけ。注文は『肉汁うどん2玉\530』。

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2011年3月20日 (日)

純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U2/11)

そうだ、武蔵野うどんもう一軒行こう!
もう少し食べでそうですからね。武蔵野うどらー(自称)ですし。

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と言うことで、やはりここでしょうかね、武蔵野うどんの満足のマ、ますやさん。
とにかくご近所さんで大賑わいしてます。

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手打うどん きくや@武蔵大和・東村山 『肉汁うどん』(U1/11)

そうだ、武蔵野うどんにしよう!
また油断して半年も空けてしまった。武蔵野うどらー(自称)としたことが。

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と言うことで、やはりここでしょうかね、武蔵野うどんの基本のキ、きくやさん。
ツーリングチームの方々やらご近所さんやらで賑わってます。

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2010年9月27日 (月)

手打うどん きくや@武蔵大和・東村山 『肉汁うどん』(U13/'10)

わたくし来る日も来る日もラーメンに現を抜かし武蔵野うどらーだったこと忘れてました。5月以来、実に4ヶ月もの間ホウチ。(;^_^A・・・

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ってことで武蔵野うどんの基本のキ、きくやさんへ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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2010年5月 6日 (木)

手繰りや 玄治@久米川 『野菜天もりうどん』『肉汁うどん』(U12/'10)

1日に発熱ダウン。高熱はすぐ下がったんですが、以来微熱にキツイ風邪の諸症状に苦しみ続け、昨夜からは結膜炎も併発し、さっき眼科に行ったら風邪ウイルスの仕業と。そーとーにタチの悪いウイルスに取り憑かれた模様です~。
折角のGWも何処へも行けず。ほとんど寝てました。今日会社へは這って来ました。

そんな訳で5月に入って未だノーラーメン。のみならずノーアルコール。

ありえへん。(-_-;)
てか、

ノーアルコールが治癒を遅らせているとの疑惑もアリ・・・。

で、これは昨昼麺。(^^)
だいぶ調子が良くなった気がしたので、ムスメとチャリチャリ~っと。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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なんだかんだお蕎麦屋さんにしてしまう弱さ。^^;

いやいや、石臼で自家製粉した蕎麦粉で作ったお蕎麦の美味しいお店です。

「うどんもあるんですか?」
「ま、やってます。ってレベルです。^^;」とご謙遜。

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でも、これ拝見したら無性にうどん行きたくなり、、、
右のトマト系二種はこの日は無しとのこと、、、
しからば『肉汁うどん\1000』!

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はムスメにとられたため、^^;
『野菜天もりうどん\900』の「大盛り+\300」を!(^^)b

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2010年4月26日 (月)

小平天然温泉 テルメ小川@小川・東大和市 『小平名物糧うどん』(U11/'10)

週末は天気よくなりましたねぇ。^^
日焼けで顔面が痛いです。

その好天のもと我が軍団は大奮闘で大会入賞。
大喜びの親達は当然の如く祝勝会に繰り出し、、、、、頭痛いです。(-_-;)

これは昨日、まだシラフだった頃。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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天然温泉がウリのスパ施設。オープンしたのは10年ぐらい前。
この施設内軽食コーナーで武蔵野うどんがあるとの情報を得まして。

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温泉後、プハ~っとするための軽食コーナー。もちろん食事だけも可。
ビール・酒・おつまみから、カレーやスパゲッティ、うどんそばなど、種々雑多なメニューの中に、、、ありましたよ、武蔵野うどん。(^^)b

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こちらでは、つけうどんを「糧うどん」と呼んでます。「糧(かて)」とは付け合せの季節野菜のことで、武蔵野うどんの基本アイテム。でも「糧うどん」と呼ぶのは小平特有かも。
この辺り一帯、広域に点在する「武蔵野うどん」ですが、改めて思うに、「〇〇名物」と地名を冠して謳っているところが多い気がします。あたかも我こそがルーツ!と宣誓しているかのように。その"ルーツの主張"の小平版が「糧うどん」という呼び名なのかな。って感じかな?
ちなみに我が東村山の武蔵野うどんでは、「東村山名物」という冠を目にしない。^^

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2010年4月18日 (日)

手打うどん きくや@武蔵大和・東村山 『肉汁うどん』(U10/'10)

イケてない平日に比し、イケてたと浮かれてた週末。それも今日ついに、、、今季初黒星を喫してしまいました。一生懸命に戦う子供達をよりよい方向に導けなかった責任を痛感する日曜の夜。気付けば結構な飲みすぎ。(-_-;)

でも昼はうどん食べたんです~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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東村山の武蔵野うどんを語るとき、もしかしてもっともお薦めと言うか、武蔵野うどんの真骨頂と言うか、そんなお店です。

注文は『肉汁うどん』。こちらは麺の量を「L」で示します。1L=1玉で約100g。1Lあたり\50。成人男性は3~4Lが平均かな。

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