カテゴリー「Ⅱ-61【2010新店】」の92件の記事

2011年3月11日 (金)

市川ウズマサ@市川 『つけ味玉そば』(70/11)

昨年末、2010/12/10オープンの新店。

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真新しくも感じる建物外観と比べ、店内はピカピカの新店というより多少歴史を感じる侘び寂びを発してます。心の味食品の麺木箱がインテリア的にも嵌ってる感じ。

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空き席にすぐ着席。が直後に大勢来店あっという間に10名近い待ち。こりゃ相当ラッキーですな。(*^_^*) 若き店主さんの黙々とした仕事ぶりと、乳飲み子をおぶったおかみさん?の奮闘ぶりを眺めながら『つけ味玉そば\880』の登場を待つのです。

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2011年2月18日 (金)

もっちりつけめん しゃりん プレナ幕張店@海浜幕張 『つけめん(濃いめ)』(50/11)

2010/5に「野郎ラーメン&大ふく屋」が出店したプレナ幕張に、2010/12末「しゃりん&ジャンクガレッジ」がオープン。所用ついでにちょいと寄ってみました。

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店ロケーションは1階スナックランドの一角。手前にはデカデカと前島vs三田ポスターが貼られるなど、供給過剰なんてお構いなしに完全に楽しんでる模様。

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注文は『つけめん(濃いめ)\700』。完全にアイドルタイムでお客さんより店員さんの方が多い状況で、番号札がコールされるまで10分以上経過。茹で時間1分の特注麺じゃないのかしらん。

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2011年2月17日 (木)

一(にのまえ)製麺食堂@新宿 『らーめん(オール普通) と ネギ玉丼』(49/11)

軽めの昼麺だった日の夕刻。空腹抱えググりにググっている内に、なんか、こー、ガッツリというかセアブラーな昂揚感を覚えまして。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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一製麺食堂。「一」と書いて「にのまえ」と読む。らしい。もともと横浜六角橋の有名店だったそう。2010/10/26この地に移転オープン。・・・てかなかなかドキドキするロケーションですよ、ここ。人目を忍ぶような、何やら訳ありげなカップルやらがネオンの袂に吸い込まれて行くのを感慨深ーく ヾ(u_u) 見送りながら一人ラーメン屋に入店。

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注文は『らーめん\750』。茹で加減・脂量・味の濃さなどは全て普通で。

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2011年2月14日 (月)

麺屋 彩香@保谷 『味玉醤油 と ミニ叉焼丼』(46/11)

 え~またラーメン?!(¬_¬)

 だって毎日食べたいのに昨日は我慢したんだぜ。(^^;)

 てかさ、何で飽きないの?(¬_¬)

 飽きないから、飽きないの。好きだから。(^^;)

 行ってもいいけどさ、条件あるんだけど。( ̄ー+ ̄)カイモノツキアッテヨ

 その条件飲むぜ~!(゚∀゚)!

ってことで、ムスメと保谷まで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
先日中村屋@吉祥寺が大当たりだったムスメの嗜好からチョイス。

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13時過ぎですが常時数名待ち。客層は皆さんジモティー系な感じで御年輩もチラホラ。開店から1年未満ですがすっかり地元に根付いてるようですねぇ。そして調理風景では店主さんの所作から、某著名店主さんへのリスペクトぶりが増してるように垣間見れますし~。期待高まります~。(^^)

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2011年2月12日 (土)

麺家 ぴかまる@上北台 『らーめん』(45/11)

続いて2010/11オープンのお店へ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
雪は降り続けてますが、道路に積雪は無し。でも運転は慎重に。

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新青梅街道沿いに出現以来、目立つ看板&駐車場完備に資本系かな?と何度かスルーしてたけど、近づいてみると少し違った気配。建物は工場事務所プレハブをリフォームしたような普請具合。ガラーンと広いホールには厨房に向かってカウンター数席に、つい立のある3対3向き合いテーブルが2卓。それらとは別の大きいテーブルがあり菅野製麺所の麺木箱が積まれてます。不思議な無機質感を醸す内外装は、所謂ラ専門空間デザイナーなどは入ってない感じ。

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メニューは『らーめん\650』一本。
トッピングは、、、のり増し?ほうれんそう増し?よもや?

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麺屋 富士よし@東大和市 『こだわりみそ』(44/11)

全国的に雪になりましたね。東京多摩地方も降りましたが、積もらなかったのはもっけの幸い。車でも大丈夫そうなので近場麺にブロローンと。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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2010/7オープン。一軒家のスナックの半居抜き的内装。メニューは、「中華そば(醤油)」「こだわりみそ\850」「塩タンメン\750」「つけしょうゆ\650」「つけみそ\850」。並々ならぬこだわりがありそうな『こだわりみそ』をポチリ。

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2011年2月 6日 (日)

麺や 亀陣@大平(札幌) 『鶏そば 醤油』(39/11)

出張先麺もう一杯~っ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
悩む間もなくラーメンバンクのトップページに出ていたお店に。
北山龍からは直線距離では2キロほど。でも電車なら札幌を経由してV字型に戻るようなロケーション。ぬぬぬ・・・。へいタクシーっ!(゚∀゚)!

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千円かからず到着。

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鶏ベースの清湯と白湯の二本柱に、醤油×塩の掛け合わせ。

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15時近くのゆーったりとした空気に深呼吸し、『鶏そば 醤油\700』を注文。^^

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2011年2月 5日 (土)

らーめん なが田@亀戸 『醤油つけ麺』(36/11)

こちらも昨年12月は19日にオープンした新店。とても粘度のあるスープが評判のようなので突撃したら、軽く通り過ぎてしまった。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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だって余りにも質素すぎるのだもの。町工場かと。^^;

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看板から照明から手作り感あふれてますねぇ。

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メニューは「らーめん」「つけ麺」×「醤油」「味噌」。

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魚介中華そば 幸 SACHI@木場 『中華そば』(35/11)

2010/12/21新店。こちらも方々で記事を目にし、盛りのルックスに惹かれ。

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およよ立派な店構え。美しい写真入りメニュー。こりゃ資本系なのかな。

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メニューは「中華そば」「つけそば」の二本立て。

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らーめん 紬麦(つむぎ)@秋葉原 『つむぎラーメン』(34/11)

昨年12月オープンの新店。ここへ来て各所で記事が上がり知った次第。^^;

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なにやらしっとりじんわり系と見聞。

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メニューは「醤油・塩・つけ」とそのバリエーション。

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「つむぎ」なるトッピもありますが、いわゆる特製にあらず「甘辛の炒めネギ」が乗るらしい。で、その『つむぎラーメン\850』をポチリ。

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